サクサク!いちじくパイ レシピ・作り方

サクサク!いちじくパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
玲子0413
玲子0413
生のいちじくをレンチンしてお手製パイ生地にはさみ、サクサクに焼き上げました♪

材料(3~4人分人分)

  • 薄力粉 1 1/2カップ
  • 強力粉 1/2カップ
  • バター 100グラム
  • ★いちじく 6個
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★レモン汁 大さじ1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 いちじくは皮をむき、5ミリくらいの厚さに切り、耐熱性の深めのボウルにいれ★を入れて混ぜ、レンジで10分くらい加熱する。途中混ぜる。
  2. 2 薄力粉と強力粉を大きめのボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。
    そこにバターを入れ、スケッパーなどで細かく切るように混ぜる。
  3. 3 小豆粒くらいにポロポロになったら、水40ミリを少しずつ分けて加え、ひとまとまりになったらラップに来るんで冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  4. 4 休ませた生地を長方形に伸ばし、三つ折りにしてさらに伸ばす。再度冷蔵庫で休ませる。
    これを3回繰り返す。
  5. 5 型の底に丸く切った紙を敷き、生地の半量を乗せ、端を麺棒で切り落とす。
  6. 6 十分に冷ました1をその。上に乗せ、残りの生地を蓋をするように乗せる。表面に卵黄を塗る
  7. 7 250℃に予熱したオーブンで25分くらい焼いたら出来上がり!

きっかけ

実家から、生のいちじくを大量にもらったのでアップルパイのように作ってみました。

おいしくなるコツ

生地は練らないように まとめてください。 折り畳むときも、その層を潰さないように、部屋も台も出来るだけ冷たくして作ってください。

  • レシピID:1060008495
  • 公開日:2015/09/24
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