現在地
野菜  > 

生のまま 玉ねぎの保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • ラップ

    玉ねぎをくるめる長さ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生のまま 玉ねぎの保存方法
  • 100円以下

いたみやすい新玉ねぎ。でもこの方法なら新鮮なまま長持ちします。

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮を剥きます。いたんだところもきちんと剥き、黒いススのようなもの(カビ?)があったら軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取ります。茎と頭を包丁で切り離します。

  • 2

    お尻は切り落とさないでください。ひげ根があるときは、玉ねぎの汁が出ないぎりぎりのところまで切ってください。

  • 3

    キッチンペーパーで水気や汁を拭き、玉ねぎの大きさに合わせて切ったラップの上に、頭を下にした玉ねぎを置きます。玉ねぎがラップからはみ出ないように、ぴっちり包んでください。

  • 4

    あとは適当な容器に並べるかジップロックの袋に入れて、冷蔵庫に入れるだけ。上の段でも野菜室でも、どっちでも構いません。2週間は楽にもちます。

きっかけ

玉ねぎをたくさんいただくのですが、外置きにしろ台所保存にしろ、においと虫が不安だったので。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1060008399

公開日:2015.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • luckten
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.06.20

    参考になりました。ありがとうございます(人´∀`*)

    じゃが塩様
    つくれぽありがとうございます
    赤玉ねぎがおいしそうですね!

    お返事を見る

  • 2020.06.15

    こんな感じでいいでしょうか…。玉ねぎ新旧問わず大好物ですしかも新は今しか味わえない!2週間どころか2か月持ってほしいなぁなんて…未来のウマイをドウモゴチソ様!

    johnny-beanさん、つくレポありがとうございます!
    2か月はどうかなあ(^^;)
    でも冷蔵庫の野菜室保存でかなりもちますよー

    お返事を見る

  • 2020.05.31

    新玉ねぎは気が付くと傷んでいるのでがっかりしますよね。もうこれで「がっかり」から解放されます。ありがとうございました。

    pekopeko-chan様
    つくれぽありがとうございます!
    新玉ねぎの美味しい季節ですね。私もこの保存方法で、生でもりもり食べてまーす^^

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    ジップバッグに入れて保存します。痛みやすいので助かりました!

    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生のまま 玉ねぎの保存方法
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生のまま 玉ねぎの保存方法のページ上部へ