生のまま 玉ねぎの保存方法 レシピ・作り方

生のまま 玉ねぎの保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
みー5548
みー5548
いたみやすい新玉ねぎ。でもこの方法なら新鮮なまま長持ちします。

材料(1個人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ラップ 玉ねぎをくるめる長さ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥きます。いたんだところもきちんと剥き、黒いススのようなもの(カビ?)があったら軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取ります。茎と頭を包丁で切り離します。
  2. 2 お尻は切り落とさないでください。ひげ根があるときは、玉ねぎの汁が出ないぎりぎりのところまで切ってください。
  3. 3 キッチンペーパーで水気や汁を拭き、玉ねぎの大きさに合わせて切ったラップの上に、頭を下にした玉ねぎを置きます。玉ねぎがラップからはみ出ないように、ぴっちり包んでください。
  4. 4 あとは適当な容器に並べるかジップロックの袋に入れて、冷蔵庫に入れるだけ。上の段でも野菜室でも、どっちでも構いません。2週間は楽にもちます。

きっかけ

玉ねぎをたくさんいただくのですが、外置きにしろ台所保存にしろ、においと虫が不安だったので。

  • レシピID:1060008399
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
玉ねぎ 新玉ねぎ 保存 新たまねぎ
料理名
生のまま 玉ねぎの保存方法
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/04/22 15:19
    生のまま 玉ねぎの保存方法
    沢山いただいたので保存方法が分かって助かりました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/06/20 15:38
    生のまま 玉ねぎの保存方法
    参考になりました。ありがとうございます(人´∀`*)
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/06/15 09:20
    生のまま 玉ねぎの保存方法
    こんな感じでいいでしょうか…。玉ねぎ新旧問わず大好物ですしかも新は今しか味わえない!2週間どころか2か月持ってほしいなぁなんて…未来のウマイをドウモゴチソ様!
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2020/05/31 19:04
    生のまま 玉ねぎの保存方法
    新玉ねぎは気が付くと傷んでいるのでがっかりしますよね。もうこれで「がっかり」から解放されます。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る