糖質制限★濃厚 植物性アイス レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 豆腐(3個1組の充てん豆腐1個) 150グラム
- 豆乳(無糖) 200cc
- 練り胡麻(白でも黒でもお好みで) 大さじ3
- ラカントS(顆粒) 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 ブレンダーかミキサーに材料をすべて放り込んで、なめらかな液状になるまで混ぜる。豆腐は3個1組の充填豆腐を使うと、水切り・計量の手間がなく、豆腐独特の臭みもありません。
- 2 冷凍庫に入れられる保存容器に①をあけ、蓋をして冷凍庫で冷やす。20~30分おきにスプーンで空気を含ませるようにかき混ぜ、好みの固さになったら出来上がり。
-
3
補足
およそ3時間程度で完成します。琺瑯容器を使うと冷えやすいです。アイスクリームメーカーを使えば、さらに滑らかに仕上がります。
きっかけ
糖質制限中でもアイスが食べたい、どうせならヘルシーなものがいい、と思って作ってみました
おいしくなるコツ
20~30分おきに忘れずにかき混ぜる。
- レシピID:1060008398
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- 料理名
- 糖質制限★濃厚 植物性アイス
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