簡単絶品♪鶏肉と茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単絶品♪鶏肉と茄子のさっぱり煮
  • 約15分
  • 500円前後
Loyal38
Loyal38
お酢を使ったさっぱりだけどコクのある煮物です(*´∀`*)ご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ナス 2本
  • 60ml
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 40ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす
  2. 2 ナスは乱切りにし水にさらしておく
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで鶏肉とナスを炒める
  4. 4 ある程度火が通ったら酢、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ煮詰める
  5. 5 煮詰まってとろみがついたら完成!

きっかけ

さっぱりしてるけどご飯の進むおかずを考えていた時にひらめきました!(^O^)!

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことでパサつき防止&タレが絡みやすくなります(*´ω`*) お好みでお酢の量を増やしてくださいね(*^^*)

  • レシピID:1060008312
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般
料理名
鶏肉とナスのさっぱり煮
Loyal38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/07/24 12:07
    簡単絶品♪鶏肉と茄子のさっぱり煮
    さっぱり酸っぱウマウマーでした!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る