メレンゲ不要!簡単ガトーショコラ★ レシピ・作り方

メレンゲ不要!簡単ガトーショコラ★
  • 約1時間
  • 500円前後
Loyal38
Loyal38
メレンゲ無しで誰でも簡単に作れるガトーショコラ☆
バレンタインデーやホワイトデーにも最適です!
パウンド型1台分です!

材料(3人分)

  • 板チョコ(ブラックチョコレート) 3枚
  • 3個
  • 砂糖 30g
  • バター 80g

作り方

  1. 1 チョコとバターを小さく切る
  2. 2 湯煎で、小さく切ったバター&チョコと砂糖を溶かす
  3. 3 よく溶いた卵を湯煎で完全に溶けた2に数回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜる
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に3を流し込む(シリコン型の場合はくっつかないのでクッキングシートは要らないです!)
  5. 5 180度に予熱したオーブンで25分から30分焼く
  6. 6 ☆焼き時間25分の場合☆
    中が半熟で型から外す時注意!
    冷蔵庫で冷やすと半熟部分が冷えて固まり生チョコケーキのような食感
  7. 7 ☆焼き時間30分の場合☆
    ずっしりとしたガトーショコラになります!
    型からもすんなり外せます!

きっかけ

メレンゲが面倒で使わずにやってみたら上手く出来ました!

おいしくなるコツ

焼き時間で色んな食感を味わえるので、色々試してみてくださいね!

  • レシピID:1060008262
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
メレンゲ不要 材料 バレンタイン 簡単
料理名
ガトーショコラ
Loyal38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る