糖質制限★ココナッツミルク風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方

糖質制限★ココナッツミルク風味のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー5548
みー5548
糖質量ワンホールで15・3g! 生クリーム、卵、油不使用のヘルシーなチーズケーキです。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温にもどしておきます。粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておきます。今回、豆腐は充てん豆腐1パックを使用。ココナッツミルクは缶詰、粉末を湯で戻すタイプのどちらでも。
  2. 2 クリームチーズ、レモン汁、充てん豆腐、ラカントS、バニラエッセンスをブレンダーに投入。ココナッツミルクを2~3回に分け加え、そのつどブレンダーを回し滑らかにしたらボウルに移します。
  3. 3 ふやかしたゼラチンの容器にふわりとラップをかけてレンジで20秒ほど加熱したゼラチン液を、②のボウルに糸状に垂らしながらゴムべらで撹拌します。氷水にボウルの底をあてて静に混ぜます。
  4. 4 少しとろみがついたかな?と思ったら、底取れタイプのケーキ型にクッキングシートを敷き③を静かに流しいれます。今回は大豆粉で作ったクッキー生地を土台にしましたが、なくても構いません。
  5. 5 表面の気泡を楊枝等でならし、冷蔵庫で冷やします。3時間もあれば充分固まります。
  6. 6 型から取り出し、クッキングシートを外します。ココナッツ風味ということで、ケーキの外周にパイン缶をカットしたものを飾りました。糖質制限中の私は食べるときにパインよけちゃいましたが。
  7. 7 18cm丸型総量で糖質量15・3gです(クッキー台と飾りのフルーツは含まず)。

きっかけ

ココナッツの味が大好きなので。

おいしくなるコツ

甘さは控えめにしています。甘いのがお好きな方はラカントSをもう1~2杯増やしても良いと思います。フィリングは、ぎりぎりナイフで切れるくらいのやわらかさです。お好みの硬さにしたい方はゼラチンの量を調整してください。

  • レシピID:1060008090
  • 公開日:2014/12/24
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カテゴリ
糖質制限・低糖質バーミックス低カロリーお菓子レアチーズケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 糖質制限 ココナッツミルク 豆腐
料理名
糖質制限★ココナッツミルク風味のレアチーズケーキ
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