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糖質制限★大豆粉のスコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料43~45個人分

  • ★大豆粉(ユウテック北海道産)

    130g

  • ★グルテンパウダー(ユウテック豪州産)

    70g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ★ラカントS

    大さじ1

  • ★塩

    ふたつまみ

  • ★シナモン(なくても良い)

    小さじ2/3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 豆乳(水でも良い)

    100cc程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
糖質制限★大豆粉のスコーン
  • 100円以下

卵、乳製品不使用でも美味しい。
携帯用の軽食にもなるひとくちサイズのスコーンです。
2014/12/19、レシピを若干変えました。

作り方

  • 1

    ★印の粉類をボウルに合わせて小さな泡だて器でむらなく混ぜます。シナモンは嫌いなら入れなくて結構です。オリーブ油を加え、大フォークで底や側面に擦り付けるようにして軽くなじませます。

  • 2

    豆乳または水を加え、引き続き大フォークで軽く摺り混ぜ、6割がた混ざったら、まだ粉だらけでボロボロの状態で構わないので台の上に出します。

  • 3

    綿棒か手のひらで雑にのしてナイフで2等分して重ねる→台に落ちこぼれている粉をナイフかヘラで生地の側面に寄せてくっつけ、また雑に伸して2等分。これを4~6回繰り返して型抜きします。

  • 4

    生地は少々粉っぽくても大丈夫。滑らかになってなくて構いません。まとまらないときは、生地をこねるほうの手に軽く手水をつけて③の作業をしてください。ベタベタになりやすいので気をつけて。

  • 5

    型抜きはナイフで切るだけでも構いません。私は小さなクッキー型(直径3センチ足らずの丸型)で抜きました。天板にオーブンシートを敷き、180度で20分前後焼きます(電気オーブン使用)。

  • 6

    良い焼き色がついたらオーブンから出し、天板にのせたまま冷まします。出来立てはやわらかめですが、冷めると生地がしまります。

  • 7

    携帯食としてそのまま食べられますが、オーブントースターで軽く温めなおしても(2分程度)香ばしくなって美味しいですよ。

きっかけ

糖質制限中ですがスコーンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

きれいにこねない。
常温保存出来ますが消費はお早めに。

レシピID: 1060008051

公開日:2014.10.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.19

    レシピ通りでうまくできました。
    下の方に書いてある「きれいにこねない」は確かにそうで、スコーンらしいざっくり感がいまひとつで、しっとり仕上がりましたが…

    つくレポありがとうございます。
    とっても美味しそう!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
糖質制限★大豆粉のスコーン
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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