大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン レシピ・作り方

大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
みー5548
みー5548
1個あたりの糖質、約1・78g。
軽い口当たりの軽食系マフィンです。

材料(3~4人分)

  • ★大豆粉(ユウテック北海道産) 70グラム
  • ★グルテン粉(ユウテック豪州産) 30グラム
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ラカントS 大さじ1
  • 1個
  • オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
  • 水か豆乳 200cc前後
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておきます。★印の粉類をボウルにあわせ、小さな泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 計量カップに卵、オリーブオイルを混ぜます。
  3. 3 ②に水か牛乳、または豆乳を加えます。全体で250cc程度の容量になるようにします。
  4. 4 ①に③を2回に分けてへらで底からすくいあげるように混ぜます。不安になるくらいゆるい生地ですが大丈夫です。
  5. 5 ここではミニマフィン型を使用。型に油を塗り(分量外)スプーンですくって8分めくらいまで入れます。ちぎったチーズを上にひらりと載せて180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
  6. 6 通常の大きさの型の場合は180℃で20分です。粗熱が取れたら蓋つきタッパーで保存してください。保存料なしなので消費はお早めに。冷凍した際は自然解凍で。

きっかけ

甘くないマフィンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

甘いほうがお好きな方は、ラカントSの量を大さじ2にしても良いと思います。

  • レシピID:1060008002
  • 公開日:2014/09/02
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カテゴリ
糖質制限・低糖質マフィン低カロリーお菓子
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糖質制限 大豆粉 マフィン 簡単
料理名
大豆粉で★甘くない軽食マフィン
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つくったよレポート(2件)

  • 小さなキッチンのママ
    小さなキッチンのママ
    2021/05/09 06:09
    大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン
    マフィン型がないので、まとめて大きく焼いてみましたができました!かんたんに作れて、朝食に重宝しそうです。また作ります!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/12 21:40
    大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン
    初大豆粉マフィン!レーズン入りで^^授乳中なのでヘルシーなのは助かります^^vふんわり食感でチーズの風味もとっても美味しかったです^-^v

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