大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★大豆粉(ユウテック北海道産) 70グラム
- ★グルテン粉(ユウテック豪州産) 30グラム
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★ラカントS 大さじ1
- 卵 1個
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- 水か豆乳 200cc前後
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚
作り方
- 1 オーブンを180度に温めておきます。★印の粉類をボウルにあわせ、小さな泡だて器でよく混ぜます。
- 2 計量カップに卵、オリーブオイルを混ぜます。
- 3 ②に水か牛乳、または豆乳を加えます。全体で250cc程度の容量になるようにします。
- 4 ①に③を2回に分けてへらで底からすくいあげるように混ぜます。不安になるくらいゆるい生地ですが大丈夫です。
- 5 ここではミニマフィン型を使用。型に油を塗り(分量外)スプーンですくって8分めくらいまで入れます。ちぎったチーズを上にひらりと載せて180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
- 6 通常の大きさの型の場合は180℃で20分です。粗熱が取れたら蓋つきタッパーで保存してください。保存料なしなので消費はお早めに。冷凍した際は自然解凍で。
きっかけ
甘くないマフィンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
甘いほうがお好きな方は、ラカントSの量を大さじ2にしても良いと思います。
- レシピID:1060008002
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- 料理名
- 大豆粉で★甘くない軽食マフィン
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小さなキッチンのママ2021/05/09 06:09マフィン型がないので、まとめて大きく焼いてみましたができました!かんたんに作れて、朝食に重宝しそうです。また作ります!
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ひなりな05042015/04/12 21:40初大豆粉マフィン!レーズン入りで^^授乳中なのでヘルシーなのは助かります^^vふんわり食感でチーズの風味もとっても美味しかったです^-^v
軽い口当たりの軽食系マフィンです。