葉唐辛子の佃煮(HOT!!) レシピ・作り方

葉唐辛子の佃煮(HOT!!)
  • 約1時間
minokozo
minokozo
佃煮が苦手な私も好きな味。からーいので注意!卵かけごはんに合います。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 葉唐辛子は葉と実に分けて、葉は軽くゆでて水にさらし、葉は水分をしっかり絞っておく(写真)。
  2. 2 葉と実は食べやすいように刻んでおく。
  3. 3 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら葉と実を入れる。少し汁気が残るくらいまで弱火煮詰める。約20分タイマーをかけると便利です。

きっかけ

葉唐辛子が沢山出来たので佃煮に挑戦しました。

おいしくなるコツ

実は小さめの唐辛子を使うほうが辛味が少なめです。種をとっても辛味が抑えられますよ。お好みで!

  • レシピID:1060007986
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
葉唐辛子の佃煮
minokozo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蒼いオオカミ
    蒼いオオカミ
    2021/09/14 13:52
    葉唐辛子の佃煮(HOT!!)
    近所の畑で葉唐辛子が売っていたので早速 作らせていただきました
    簡単で美味しく 今回で3回目です(笑)
    一番大変なのが、葉を摘むことでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る