葉唐辛子の佃煮(HOT!!) レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 葉唐辛子は葉と実に分けて、葉は軽くゆでて水にさらし、葉は水分をしっかり絞っておく(写真)。
- 2 葉と実は食べやすいように刻んでおく。
- 3 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら葉と実を入れる。少し汁気が残るくらいまで弱火煮詰める。約20分タイマーをかけると便利です。
きっかけ
葉唐辛子が沢山出来たので佃煮に挑戦しました。
おいしくなるコツ
実は小さめの唐辛子を使うほうが辛味が少なめです。種をとっても辛味が抑えられますよ。お好みで!
- レシピID:1060007986
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 葉唐辛子の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蒼いオオカミ2021/09/14 13:52近所の畑で葉唐辛子が売っていたので早速 作らせていただきました
簡単で美味しく 今回で3回目です(笑)
一番大変なのが、葉を摘むことでした