ピーマンとツナ缶のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマン縦千切り。玉ねぎ回し切り薄めスライス。ニンニクスライス。えのき根元切ってほぐす。
- 2 鍋にオリーブオイル入れて弱火。ニンニク入れて香りが出たらえのき投入。さっと炒めて塩1cc振る。
- 3 ピーマンをその上に重ねるように広げ入れる。
- 4 玉ねぎ、ツナ同様に。塩2ccをパラっと振って、大さじ2くらい水加えて蓋をし、13分程度弱火。
- 5 玉ねぎしんなりしたら、全体を混ぜて、醤油を加えて、水分が少なくなったら好みで胡椒を振る。
- 6 *蓋のきっちり閉まる鍋なら大さじ2の水は入れなくても。あえて汁だくでご飯や麺にかけても美味しいです。
きっかけ
田舎は野菜頂くと、量がすごい(笑)ピーマン大量消費のため。
おいしくなるコツ
サラダにのせても、マヨネーズで和えてサンドイッチ、ご飯にもよし。少し柔らかめになっています。
- レシピID:1060007982
- 公開日:2014/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません