ピーマンとツナ缶のさっぱり煮 レシピ・作り方

ピーマンとツナ缶のさっぱり煮
  • 約15分
mintao15
mintao15
夏野菜のピーマンとツナで食べやすく重ね煮。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマン縦千切り。玉ねぎ回し切り薄めスライス。ニンニクスライス。えのき根元切ってほぐす。
  2. 2 鍋にオリーブオイル入れて弱火。ニンニク入れて香りが出たらえのき投入。さっと炒めて塩1cc振る。
  3. 3 ピーマンをその上に重ねるように広げ入れる。
  4. 4 玉ねぎ、ツナ同様に。塩2ccをパラっと振って、大さじ2くらい水加えて蓋をし、13分程度弱火。
  5. 5 玉ねぎしんなりしたら、全体を混ぜて、醤油を加えて、水分が少なくなったら好みで胡椒を振る。
  6. 6 *蓋のきっちり閉まる鍋なら大さじ2の水は入れなくても。あえて汁だくでご飯や麺にかけても美味しいです。

きっかけ

田舎は野菜頂くと、量がすごい(笑)ピーマン大量消費のため。

おいしくなるコツ

サラダにのせても、マヨネーズで和えてサンドイッチ、ご飯にもよし。少し柔らかめになっています。

  • レシピID:1060007982
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンツナ缶
mintao15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る