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お酢で健康☆飲む酢☆梅サワー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4L瓶用人分

  • りんご酢

    2リットル

  • 氷砂糖ロック

    1.5㎏

  • 青梅

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酢で健康☆飲む酢☆梅サワー♪
  • 2,000円前後

色々なお酢で作りましたがりんご酢が一番おすすめです。

作り方

  • 1

    青梅を用意する。なければ黄熟した梅でもできます。
    竹串等で梅のホシ(ヘタ)を取る

  • 2

    ホシとはなっているところの枝についてた部分です。

  • 3

    竹串や千枚通しでホジホジ

  • 4

    綺麗に取れます

  • 5

    割れ目やなり口のホシの部分は結構汚れてます。

  • 6

    しっかり洗う。割れ目やなり口の部分は意外と汚れてます。未使用の歯ブラシ等で洗って、紙タオルや未使用のタオル、清潔なフキンでしっかりと拭いて、しっかり乾かす

  • 7

    密閉できる保存容器か果実酒瓶に、分量外のお酢を入れてしっかり振って消毒。ホワイトリカーでもOKです。

  • 8

    分量外同じ種類の酢を梅が入る器に入れて梅を一個ずつ消毒する
    なければ分量の酢からちょっと取ってもOK

  • 9

    消毒した密閉容器か果実酢瓶に消毒済の梅を一個ずつ入れる

  • 10

    りんご酢を静かにそそぐ

  • 11

    分量の氷砂糖を静かにいれる

  • 12

    写真は一日後で比重が変わり梅が上になります

  • 13

    氷砂糖が溶ける一か月後くらいには飲めますが我が家は1年置いてから飲みます。青梅で作ると実が柔らかくならずに美味いしいです。

  • 14

    一か月から1年後の梅を干して梅干しみたいにして食べても美味いです。

  • 15

    上記の分量は4L瓶ぴったりの分量です。青梅がたくさんあったので1,5㎏入れてますが1Kgで十分です。

きっかけ

りんご酢、玄米酢、黒酢、シャンパンビネガー等で作ってきました。シャンパンビネガーは性質状濁るので、果実酢の中では、りんご酢が一番おすすめで飲みやすいです。

おいしくなるコツ

1年置いてから飲むと本当に美味しいです
他に、りんご酢、黒酢、玄米酢、白ワインビネガー等お酢とお砂糖の種類を変えるといろいろ楽しめます
私は毎年お酢を変えていろいろと作ってます。1年置くとお酢って感じが消えてとっても飲みやすくなります。

レシピID: 1060007955

公開日:2014.06.24

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関連情報

料理名
果実酢☆梅サワー
料理用途
普段の料理

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