おつゆも美味しい★なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 5本
- 水 500cc
- いりこ 10尾(軽く一掴み)
- 削り節 小分けパック1~2個ぶん
- ラカントS(砂糖でも可) 大さじ1
- 濃い口醤油 大さじ2~3
- 刻み生姜 ひとかけぶん
作り方
-
1
茄子は洗ってヘタを切り落とし、横半分、縦半分に切って4等分にする。
皮目に蛇腹の切込みを入れて、水をはったボウルにいれてゆく。 - 2 お鍋に分量の水、砂糖、醤油、いりこを入れて沸騰させる。削り節、刻み生姜も入れる。再び沸いたら水気を切った茄子を入れ、蓋をして弱火で10分。火を止めたら蓋を開けずにそのまま冷ます。
-
3
おつゆと一緒に器に盛り付けます。お好みで七味を振りかけても。
常温で食べるのもいいですが、冷蔵庫で冷たく冷やすと夏向きのおかずになります。 -
4
*おまけ*
残ったおつゆは容器に入れて冷蔵庫に取っておきます。
もみ海苔を散らしたごはんにそのままぶっかけて(お好みでわさびや擦り胡麻、練り芥子等を加えてもよい)も美味しいです。
きっかけ
めんつゆやだしの素を使わずに作りたかったので。
おいしくなるコツ
鍋の中で冷まして味を煮含ませる。 いりこは頭を取らず丸ごと入れてください。
- レシピID:1060007910
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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おつゆも捨てないでください