現在地

基本の塩レモン(全行程写真付き) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ー人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の塩レモン(全行程写真付き)
  • 1,000円前後

レモンは低農薬、ワックスや防腐剤の無い物がオススメ、写真は漬けた翌日もう果汁がたくさんでてます。

作り方

  • 1

    レモンは水洗いしてキッチンペーパーで水分をふく

  • 2

    端を切る

  • 3

    今回は3個を輪切り、五ミリ幅に切る

  • 4

    残り3個はくし切りか乱切りにする

  • 5

    煮沸消毒した瓶に塩大さじ1を入れて輪切りレモン、くし切りレモンをそれぞれ1/3入れて塩大さじ2入れる

  • 6

    三回繰り返ししレモンと塩の層にする

  • 7

    冷蔵庫で一週間、忘れなければ毎日瓶をふり塩をなじませる、汁が上がって来たら出来上がり。

きっかけ

塩麹にもはまった私の塩レモン(笑)

おいしくなるコツ

塩とレモンの層にすること、清潔な瓶を使うこと。
ドレッシング、お魚料理、お肉料理、夏バテ防止ドリンクに重宝します

レシピID: 1060007899

公開日:2014.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • giwatake3
  • イク9110
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • budounouka
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2015.12.23

    塩レモン、雑誌でみて、ちょうどレモンを頂いたので早速トライ!どんな味になるか、楽しみです~☆

    塩レモン☆万能です*\(^o^)/*かずあるレシピの中から選んでいただきありがとうございございます、レポ感謝

    お返事を見る

  • 2015.02.17

    初塩レモンです。簡単に作れるのですね

    塩レモン爽やかで良いですよねー
    レポありがとうございます*\(^o^)/*

    お返事を見る

  • 2015.01.06

    トライしてみました(*^^*)
    瓶は煮沸でなくミルトン消毒…
    大丈夫かな?
    楽しみです☆

    瓶も可愛くて素敵です(≧∇≦)レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2015.01.06

    粗塩で作ってみました。
    出来上がりがとても楽しみです(*^_^*)
    ありがとうございました。

    粗塩いいですねー、美味しく出来上がりそうです*\(^o^)/*レポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本の塩レモン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の塩レモン(全行程写真付き)のページ上部へ