ゲタの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2〜300cc
- 希少糖シロップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醬油 大さじ2
- ゲタ 2枚
作り方
- 1 ゲタ。子持ちです。
- 2 フライパンとかに調味料をすべて入れて中火で煮立たせる。
- 3 ゲタを入れて、クッキングペーパー等で落としぶたをし、煮立った状態をキープして、5〜8分くらい。
- 4 様子を見て、火が通ったらゲタをお皿に取り、煮汁を適度に煮詰めて(火加減中火程度)かけて完成。
きっかけ
サバ煮にするサバがいいの無かった。お店のお兄ちゃんのオススメで、ムニエルでも旨いそうだけど、めんどくさいからお煮付けにしました。
おいしくなるコツ
ゲタを取り出した後、煮汁を煮詰める時に、緑のもの(今回は絹さや)をさっと煮ると、彩りもいいです。調味料は煮立たせてから魚を入れると臭みもなく仕上がります。
- レシピID:1060007851
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません