ゲタの煮付け レシピ・作り方

ゲタの煮付け
mintao15
mintao15
注)魚です。舌平目の仲間で、草履の底のようなのでこの名がついたそうです。

材料(2人分)

  • 2〜300cc
  • 希少糖シロップ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醬油 大さじ2
  • ゲタ 2枚

作り方

  1. 1 ゲタ。子持ちです。
  2. 2 フライパンとかに調味料をすべて入れて中火で煮立たせる。
  3. 3 ゲタを入れて、クッキングペーパー等で落としぶたをし、煮立った状態をキープして、5〜8分くらい。
  4. 4 様子を見て、火が通ったらゲタをお皿に取り、煮汁を適度に煮詰めて(火加減中火程度)かけて完成。

きっかけ

サバ煮にするサバがいいの無かった。お店のお兄ちゃんのオススメで、ムニエルでも旨いそうだけど、めんどくさいからお煮付けにしました。

おいしくなるコツ

ゲタを取り出した後、煮汁を煮詰める時に、緑のもの(今回は絹さや)をさっと煮ると、彩りもいいです。調味料は煮立たせてから魚を入れると臭みもなく仕上がります。

  • レシピID:1060007851
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
mintao15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る