1歳の炒り豆腐 レシピ・作り方

1歳の炒り豆腐
わたこげ
わたこげ
栄養満点♪

材料(幼児3~4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 人参 40g
  • 小松菜 30g
  • シイタケ 15g
  • 鶏ひき肉 70g
  • ○白だし 小さじ0.5
  • ○醤油 小さじ0.5
  • ○砂糖 小さじ0.5
  • ○水 150㏄
  • サラダ油 少量
  • ★みりん 小さじ0.5
  • ★溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで600wのレンジで1分加熱して、しばらく放置する。
  2. 2 人参はきれいに洗って皮を剥き、小さい角切りにする。皮も捨てずに細かいみじん切りにする。
    小松菜もきれいに洗ってみじん切りに。
    しいたけは石づきを少し切り落としてみじん切りに。
  3. 3 1の豆腐が冷めたら、キッチンペーパーが破れないようにそっとぎゅっと絞って水を切る。
    150g→90gくらいまで。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を中火で炒める。色が変わったら2と3を入れて一緒に炒める。
  5. 5 ○を加えてふたをして、人参がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 人参がやわらかくなったら、ふたを開けて水分を飛ばし、★を入れて混ぜる。

きっかけ

1歳の娘のご飯に栄養満点なものを。

  • レシピID:1060007782
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る