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寒干し大根の漬け物 ❤ 鹿児島・山川漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料適宜人分

  • 寒干し大根

    2~2.5kg

  • 醤油

    1リットル

  • 400cc

  • 200cc

  • 砂糖

    1kg

  • みりん

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒干し大根の漬け物 ❤ 鹿児島・山川漬け

鹿児島県の山川漬けという醤油漬けの大根のお漬物です。

作り方

  • 1

    大根は皮のついたまま寒風の吹く日に1週間程度、天日干しする。(または市販の漬け物用の干し大根を使う。)

  • 2

    ①の寒干し大根を薄く輪切りする。

  • 3

    調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。煮沸消毒した保存瓶に②の寒干し大根を入れ、上から調味料を流しいれる。

  • 4

    3週間程度したら食べられます(*^_^*)

きっかけ

鹿児島県の山川漬けが大好きでいつもは市販の物を購入していたのですが、知人に習ってチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

出来れば醤油は、鹿児島地方の甘口の醤油を使うと、甘みと照りがほどよく美味しくなります。

レシピID: 1060007771

公開日:2014.03.10

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関連情報

料理名
山川漬け
料理用途
普段の料理 贈り物

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