ブロッコリーの♡ホワイトチーズフォンデュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて、塩を入れた湯で茹でておく。
- 2 小鍋に、マーガリン、サラダ油、薄力粉を入れて弱火にかける。
- 3 ダマがなくなるように良く混ぜる。焦がさないように混ぜながら、泡がブクブク出るまで加熱する。
- 4 一度火から下ろして、50cc程度の牛乳を入れて良く混ぜる。
- 5 少しずつ加えては混ぜるを繰り返し、なめらかになったら、混ぜながら弱火にかける。
- 6 しっかり火が通ったら、とろけるチーズを加えて良く混ぜる。塩を加えて味を調える。
- 7 ホワイトソースと違い、伸びるソースに変身!もう少しゆるいソースが好みなら牛乳を足して調整する。
- 8 器に盛り付け、あればパプリカパウダーとセルフィーユを飾り、出来上がり!熱いうちに召し上がれ♡
きっかけ
チーズフォンデュが大好きな娘達ですが、チーズをたくさん使うと大変なので、ホワイトソースにチーズを入れてみたところ大好評でした。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを丁寧に作ること。牛乳はあくまでも少しずつ加えて下さい。
- レシピID:1060007763
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのチーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません