ブロッコリーの♡ホワイトチーズフォンデュ レシピ・作り方

ブロッコリーの♡ホワイトチーズフォンデュ
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
チーズ入りのホワイトソースで優しい味のフォンデュ♡しかもリーズナブル♪うちの娘達は、普通のチーズフォンデュよりこっちがお気に入り!思い切ってブロッコリーだけで。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • マーガリン 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 小さじ1
  • とろけるチーズ 50g
  • パプリカパウダー、セルフィーユ 各少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて、塩を入れた湯で茹でておく。
  2. 2 小鍋に、マーガリン、サラダ油、薄力粉を入れて弱火にかける。
  3. 3 ダマがなくなるように良く混ぜる。焦がさないように混ぜながら、泡がブクブク出るまで加熱する。
  4. 4 一度火から下ろして、50cc程度の牛乳を入れて良く混ぜる。
  5. 5 少しずつ加えては混ぜるを繰り返し、なめらかになったら、混ぜながら弱火にかける。
  6. 6 しっかり火が通ったら、とろけるチーズを加えて良く混ぜる。塩を加えて味を調える。
  7. 7 ホワイトソースと違い、伸びるソースに変身!もう少しゆるいソースが好みなら牛乳を足して調整する。
  8. 8 器に盛り付け、あればパプリカパウダーとセルフィーユを飾り、出来上がり!熱いうちに召し上がれ♡

きっかけ

チーズフォンデュが大好きな娘達ですが、チーズをたくさん使うと大変なので、ホワイトソースにチーズを入れてみたところ大好評でした。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを丁寧に作ること。牛乳はあくまでも少しずつ加えて下さい。

  • レシピID:1060007763
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのチーズフォンデュ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る