後味さっぱり★パリパリチキンの甘酢塩麹ソース レシピ・作り方

後味さっぱり★パリパリチキンの甘酢塩麹ソース
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
塩麹に甘酢を加えて、すっきりした味にしました。後引く美味しさですよ(^O^)/

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ワケギ又は長ネギ 1本
  • 塩麹 150g
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉に軽く塩コショウをしておく。
    ネギは粗く微塵切りにしておく。
  2. 2 フライパンに鶏モモ肉を皮を下にして並べて中火にかける。油は無しで。蓋をして7〜8分焼く。
  3. 3 蓋を取り、皮がキツネ色でカリッとするまで焼き、返す。
  4. 4 返してからは蓋はしない。更に4〜5分焼く。
  5. 5 鶏肉を皿に取り出して、そのままのフライパンに塩麹、酢、砂糖、ネギを入れて一煮立ちさせる。煮詰めないようにする。
  6. 6 味を見て、塩が足りなければ調える。
    鶏肉にソースをかけて出来上がり!

きっかけ

ピクルスを食べていて思い付きました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮がパリパリになるように焼き上げます。ソースはさっと煮立たせる程度で煮詰めたりしません。

  • レシピID:1060007761
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏もも肉
料理名
鶏肉のソテー 甘酢塩麹ソースがけ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こままん
    こままん
    2020/06/01 15:44
    後味さっぱり★パリパリチキンの甘酢塩麹ソース
    お酢を使う料理をあまりしないので、さっぱり食べれて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る