お弁当に★チーマディラーパとホタテのちらし寿司 レシピ・作り方

お弁当に★チーマディラーパとホタテのちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
イタリアの菜の花チーマディラーパを使った春のちらし寿司。生ではない具をマリネして使うから、お弁当にも出来ます♪

材料(4人分)

  • 硬めに炊いたご飯 4合分
  • 寿司酢 200cc
  • マリネ用寿司酢 100cc
  • チーマディラーパ(菜の花) 1束
  • ベビーホタテ(茹でたもの) 150g
  • サラダ用カニかまぼこ 150g
  • 海苔、ゴマ 各少々

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけ、扇ぎながら下から大きく返しながら混ぜて、ツヤ良く仕上げる。冷ましておく。
  2. 2 チーマディラーパは塩を入れた湯でさっと茹で、冷水に取って冷まし、軽く水気を絞る。
  3. 3 チーマディラーパ、ホタテ、かにかまをマリネ用の寿司酢に入れて軽くマリネしておく。
  4. 4 寿司飯の上にチーマディラーパを乗せる。
  5. 5 ベビーホタテを乗せる。
  6. 6 かにかまを乗せる。
  7. 7 最後に切った海苔と炒りごまを散らして、出来上がり!

きっかけ

チーマディラーパを使ったレシピを開発中です。

おいしくなるコツ

乗せる具を寿司酢でマリネしておく事です。持ちも良くなるし、味がついて美味しくなります。

  • レシピID:1060007759
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
菜の花とホタテのちらし寿司
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る