北海道の味★にんにくたっぷり♪柔らか鶏のザンギ レシピ・作り方

北海道の味★にんにくたっぷり♪柔らか鶏のザンギ
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
にんにく&生姜のたっぷり入った、衣サクサク唐揚げです。北海道の居酒屋で食べた味を再現!是非、豪快に山盛り作ってネ♡

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★おろしにんにく 大さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★粗挽きコショウ 小さじ1
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 カップ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。
    ボウルに★の漬け材料を全て入れて、鶏肉も入れてよく揉み込んで10分程おく。
  2. 2 卵白を加えてよく混ぜ、ゴマ油と片栗粉と薄力粉を加えてよく絡める。
  3. 3 フライパンなどにサラダ油を熱し、揚げていく。形良く仕上げるには最低2センチ位の深さの油が必要。
  4. 4 衣の一部を油に落としてみて、下に着くかつかないかで上がる位が良い。最後に温度を少し上げて仕上げると、サクサクでカリッとした食感に!

きっかけ

育ち盛りの娘と父ちゃんがテンション上がるので。

おいしくなるコツ

衣は片栗粉100%が一番サクサクなんですが、絡みにくいので、絡みやすくする為に薄力粉をブレンドします。

  • レシピID:1060007741
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ(ザンギ)
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/01 14:31
    北海道の味★にんにくたっぷり♪柔らか鶏のザンギ
    おつまみに。好評でした。
  • ゆーちん48
    ゆーちん48
    2018/05/13 09:48
    北海道の味★にんにくたっぷり♪柔らか鶏のザンギ
    下味がしっかりついていて美味しかったです!
    家族にもとても大好評でした✧︎*。
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/12/14 16:01
    北海道の味★にんにくたっぷり♪柔らか鶏のザンギ
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る