里芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮付きのまま蒸して、竹串が通るくらい柔らかかうなったら、手でツルンと皮をむく。ボウルに里芋を入れマッシャーでつぶす。玉葱と人参、パセリはみじん切りにして里芋に混ぜる。
- 2 ①に塩、こしょうで調味し、とろけるチーズを混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
- 3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけて、フライパンに揚げ油を熱して、180度でこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 4 ③を皿に盛り付けて出来上がり!(^^)!
きっかけ
里芋をたっぷりいただいたのでいつもと少し違った食べ方をしてみたくて、コロッケにしてみました。子供たちに大好評でした❤
おいしくなるコツ
②の手順でピンポン玉くらいに丸めたら、しばらく放置してしっかり冷めてから、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けるとつけやすいです。
- レシピID:1060007635
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません