里芋のコロッケ レシピ・作り方

里芋のコロッケ
yumi1522
yumi1522
里芋をじゃが芋の様に蒸してコロッケを作りました。とろけるチーズも入れて風味豊かに仕上げました❤

材料(4人分)

  • 里芋 6個
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 5cm
  • パセリ 2本
  • とろけるチーズ 30g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのまま蒸して、竹串が通るくらい柔らかかうなったら、手でツルンと皮をむく。ボウルに里芋を入れマッシャーでつぶす。玉葱と人参、パセリはみじん切りにして里芋に混ぜる。
  2. 2 ①に塩、こしょうで調味し、とろけるチーズを混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  3. 3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけて、フライパンに揚げ油を熱して、180度でこんがりきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 ③を皿に盛り付けて出来上がり!(^^)!

きっかけ

里芋をたっぷりいただいたのでいつもと少し違った食べ方をしてみたくて、コロッケにしてみました。子供たちに大好評でした❤

おいしくなるコツ

②の手順でピンポン玉くらいに丸めたら、しばらく放置してしっかり冷めてから、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けるとつけやすいです。

  • レシピID:1060007635
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のコロッケ
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る