スパイスから作るポークカレー レシピ・作り方

スパイスから作るポークカレー
しけたかお1
しけたかお1
意外に簡単なスパイスから作るカレー

材料(5~7人分)

  • 豚肉(塊り) 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • ホールトマト 1缶
  • A唐辛子(ホール) 3本
  • Aクミン(ホール) 小匙2.5
  • Aカルダモン(ホール) 8粒
  • Aブラックペッパー(ホール) 7粒
  • Aオールスパイス(ホール) 7粒
  • Aスターアニス(ホール) 4粒
  • Aコリアンダー(ホール) 大匙2
  • Bターメリック(パウダー) 小匙2
  • Bフェンネル(パウダー) 小匙2
  • Bガーリック(パウダー) 小匙3
  • Bジンジャー(パウダー) 小匙2

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして飴色玉ねぎを作ります。
  2. 2 Aのスパイスをフライパンで香りがするまで炒り、すり鉢などでパウダー状にする。
  3. 3 Bのスパイスを混ぜておく。
  4. 4 豚肉(今回は豚バラ肉)を食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5 1の飴色玉ねぎができたら、2ですり潰したスパイスを加え軽く炒めます。
  6. 6 5にホールトマトを加え、果肉をつぶしながら、水分がなくなるまで煮込みます。
  7. 7 トマトの水分が飛んだら、3で混ぜたスパイスを混ぜます。
  8. 8 豚肉を加えて、少し炒めます。
  9. 9 豚肉が白く色がつくくらい炒めたら、水を入れ20分ほど煮込んでできあがり。

きっかけ

スパイスを使った本格カレーを作ってみたくなり、チャレンジしてみました。

  • レシピID:1060007619
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
ポークカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る