アジとちくわぶの煮物 レシピ・作り方

アジとちくわぶの煮物
恭太郎。
恭太郎。
アジの特売があったので煮物に挑戦です。

材料(4人分)

  • アジ 4尾
  • ちくわぶ 2本
  • 油揚げ 3枚
  • 生姜 1センチ角
  • はちみつ 大5
  • 砂糖 大5
  • ひとつまみ
  • 大2
  • みりん 大3
  • 味噌 大5

作り方

  1. 1 アジ4尾を三枚おろしにします。ぜいごも撮ってください。
  2. 2 ちくわぶ2本を輪切り5ミリから1センチぐらいの幅に切ってゆく。
  3. 3 油揚げ3枚、縦に切って4等分をします。
  4. 4 生姜の皮をむいて輪切りにする。(すりおろしても良し)
  5. 5 鍋にカットした生姜とアジ・ちくわぶ・油揚げを入れる。
  6. 6 鍋に調味料(はちみつ・砂糖・塩・酢・みりん・みそ)と言う「さしすせそ」の順に入れてから水を700cc入れる。
  7. 7 アジを見ながらコトコト煮る。

きっかけ

特売でアジを購入して、味の煮物に挑戦しようと決めました。生姜だけの味だと子供が食べづらいと思い蜂蜜を加えました。子供用の味付けです。生姜の味が好みであれば蜂蜜入れなくてもOKです。

おいしくなるコツ

骨を取りたい方は骨を抜いても良いですが、崩れない様に煮て下さい。のんびりな時間にどうぞ。 特売日の時にアジを購入を宜しくお願い致します。

  • レシピID:1060007276
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジとちくわぶの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る