現在地
 > 
あじ  > 

アジとちくわぶの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • アジ

    4尾

  • ちくわぶ

    2本

  • 油揚げ

    3枚

  • 生姜

    1センチ角

  • はちみつ

    大5

  • 砂糖

    大5

  • ひとつまみ

  • 大2

  • みりん

    大3

  • 味噌

    大5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジとちくわぶの煮物

アジの特売があったので煮物に挑戦です。

作り方

  • 1

    アジ4尾を三枚おろしにします。ぜいごも撮ってください。

  • 2

    ちくわぶ2本を輪切り5ミリから1センチぐらいの幅に切ってゆく。

  • 3

    油揚げ3枚、縦に切って4等分をします。

  • 4

    生姜の皮をむいて輪切りにする。(すりおろしても良し)

  • 5

    鍋にカットした生姜とアジ・ちくわぶ・油揚げを入れる。

  • 6

    鍋に調味料(はちみつ・砂糖・塩・酢・みりん・みそ)と言う「さしすせそ」の順に入れてから水を700cc入れる。

  • 7

    アジを見ながらコトコト煮る。

きっかけ

特売でアジを購入して、味の煮物に挑戦しようと決めました。生姜だけの味だと子供が食べづらいと思い蜂蜜を加えました。子供用の味付けです。生姜の味が好みであれば蜂蜜入れなくてもOKです。

おいしくなるコツ

骨を取りたい方は骨を抜いても良いですが、崩れない様に煮て下さい。のんびりな時間にどうぞ。
特売日の時にアジを購入を宜しくお願い致します。

レシピID: 1060007276

公開日:2013.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジとちくわぶの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アジとちくわぶの煮物のページ上部へ