アジとちくわぶの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アジ4尾を三枚おろしにします。ぜいごも撮ってください。
- 2 ちくわぶ2本を輪切り5ミリから1センチぐらいの幅に切ってゆく。
- 3 油揚げ3枚、縦に切って4等分をします。
- 4 生姜の皮をむいて輪切りにする。(すりおろしても良し)
- 5 鍋にカットした生姜とアジ・ちくわぶ・油揚げを入れる。
- 6 鍋に調味料(はちみつ・砂糖・塩・酢・みりん・みそ)と言う「さしすせそ」の順に入れてから水を700cc入れる。
- 7 アジを見ながらコトコト煮る。
きっかけ
特売でアジを購入して、味の煮物に挑戦しようと決めました。生姜だけの味だと子供が食べづらいと思い蜂蜜を加えました。子供用の味付けです。生姜の味が好みであれば蜂蜜入れなくてもOKです。
おいしくなるコツ
骨を取りたい方は骨を抜いても良いですが、崩れない様に煮て下さい。のんびりな時間にどうぞ。 特売日の時にアジを購入を宜しくお願い致します。
- レシピID:1060007276
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジとちくわぶの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません