夏バテ知らずの ❤ 梅ジュース ❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 完熟梅 400g
- 砂糖 200g
- 焼酎(35度) 100g
作り方
- 1 梅は水で洗い、しっかり水気を拭いておく。
- 2 煮沸した瓶に梅、砂糖、焼酎を入れて冷暗所に置いておく。
- 3 ①が1か月程度すると、梅からしっかりとエキスが出て、梅が半分程度の皺皺(皺皺)になります。
- 4 ②を冷暗所の置き、中の梅の実は、そのまま食べても良いです(*^_^*)
- 5 出来上がった梅ジュースは、お好みで冷水や炭酸水で割り、氷を浮かべたグラスに入れる。
きっかけ
梅干しを付けた後の黄色く熟した完熟梅を使って夏におすすめのさっぱりジュースを作ってみました。冷水や炭酸水で割ると、風味豊かで美味しい飲み物になります。お好みで、かき氷の蜜としても美味しく食べられます(*^_^*)
おいしくなるコツ
梅はできれば、しっかり熟した黄色い梅を使うと、梅の風味がしっかり楽しめます❤これさえ飲めば、暑い夏もしっかり乗り切れ、夏バテせずに過ごせます(^^)/
- レシピID:1060007205
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません