小松菜となめ茸の和え物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小松菜 1束
- なめ茸 1瓶
作り方
- 1 小松菜を流水で良く洗い、根っこの部分を切り落とす。
- 2 鍋に適量の水を入れて沸騰させて一つまみの塩を入れて、小松菜を軸の固いほうから鍋に入れて茹でる。
-
3
茹であがったら、取り出して冷水で色止めする。
※茹ですぎに注意!! -
4
小松菜を水気を絞り、食べやすい長さ3~4cmに切り、ボールに入れる。
バラバラになってもOK。 - 5 ボールに入れた小松菜に瓶詰のなめ茸をいれて和える。
- 6
きっかけ
母親のように親しくしている方に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
小松菜を洗うときは根元に土が残りやすいので、葉はがして洗うと綺麗になります。 忙しくて時間のないときは洗って切ってから茹でることもおすすめです。
- レシピID:1060007198
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- 料理名
- 小松菜となめ茸の和え物
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