お弁当に☆しめじの肉巻き レシピ・作り方

お弁当に☆しめじの肉巻き
  • 約15分
  • 100円以下
わたこげ
わたこげ
ひょっこりでたシメジの頭がなんともかわいい♪
大量に作って晩ご飯のおかずにも◎

材料(1~2人分)

  • シメジ 1/2~1/3パック
  • 薄切り豚肉 7枚
  • 小麦粉 適宜
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 小さじ2
  • ◎みりん・水 各小さじ2
  • サラダ油 適宜
  • 新生姜 1/2~1かけ

作り方

  1. 1 シメジは石づきを落として3~5本の束で裂いておく。(肉の大きさに合わせて調節を)
  2. 2 豚肉の両面に小麦粉をつけ、余分な粉ははたいて落とす。
    しょうがは千切りに。
  3. 3 1のシメジを2の豚肉で巻く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、3を巻き終わりを下にして並べて中火にかけて蓋をする。
  5. 5 たまに転がしながら全面焼き、色が変わったら◎と新生姜を入れて煮絡める。

きっかけ

お弁当のおかずに考案♪

おいしくなるコツ

味が薄い場合は5の後で昆布つゆを足してください。

  • レシピID:1060007183
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る