びわのコンポート(❤糖度35度❤) レシピ・作り方
材料(4人分)
- びわ 300g
- 砂糖 105g
- ホワイトリカー(35度) 30cc
- 水 60cc
- レモン汁 10cc
作り方
- 1 びわは皮をむき、種を取り除き、水を張ったボウルに剥くごとに入れていく(アクが回らないため。)全部向けたらザルに上げて水気を切る。
- 2 ①の水気を切ったびわの重さを量り、鍋に入れて砂糖、ホワイトリカー、水、レモン汁を加え,砂糖が溶けるまでしばらく(10分くらい)そのまま置いておく。
- 3 ②を火にかけ、沸騰したら中火にして15分くらい煮る。
- 4 蒸し器(または鍋)に良く洗った保存瓶を入れ煮沸消毒をする。
- 5 煮沸消毒をしてきれいな保存瓶に保存し、ラベルをつけて出来上がり (*^_^*)
きっかけ
旬の短いびわを長く楽しみたくて保存食を作ってみました。
おいしくなるコツ
びわは剥いたら直ぐに水に放ってください。アク止めになります。出来上がりはヨーグルトに混ぜたり、びわゼリー(レシピID:1060007149参照)を作ったり、そのまま食べても美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1060007149
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- びわ
- 料理名
- びわのコンポート(糖度35°)
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