びわのコンポート(❤糖度35度❤) レシピ・作り方

びわのコンポート(❤糖度35度❤)
yumi1522
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びわがたっぷりとれたので、コンポートを作ってみました(*^_^*)

材料(4人分)

  • びわ 300g
  • 砂糖 105g
  • ホワイトリカー(35度) 30cc
  • 60cc
  • レモン汁 10cc

作り方

  1. 1 びわは皮をむき、種を取り除き、水を張ったボウルに剥くごとに入れていく(アクが回らないため。)全部向けたらザルに上げて水気を切る。
  2. 2 ①の水気を切ったびわの重さを量り、鍋に入れて砂糖、ホワイトリカー、水、レモン汁を加え,砂糖が溶けるまでしばらく(10分くらい)そのまま置いておく。
  3. 3 ②を火にかけ、沸騰したら中火にして15分くらい煮る。
  4. 4 蒸し器(または鍋)に良く洗った保存瓶を入れ煮沸消毒をする。
  5. 5 煮沸消毒をしてきれいな保存瓶に保存し、ラベルをつけて出来上がり    (*^_^*)

きっかけ

旬の短いびわを長く楽しみたくて保存食を作ってみました。

おいしくなるコツ

びわは剥いたら直ぐに水に放ってください。アク止めになります。出来上がりはヨーグルトに混ぜたり、びわゼリー(レシピID:1060007149参照)を作ったり、そのまま食べても美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1060007149
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
びわ
料理名
びわのコンポート(糖度35°)
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