葉玉ねぎとベーコンのシンプルなパスタ レシピ・作り方

葉玉ねぎとベーコンのシンプルなパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
新タマネギが美味しい季節ですが、葉っぱも美味しいのです!季節限定の味わいです。

材料(2人分)

  • 葉玉ねぎ 1株分
  • ベーコン 2枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 一味唐辛子 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 1.5mmパスタ 300g

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
    葉玉ねぎは洗って2センチ位にザクザク切ります。ベーコンも2センチ位に切ります。
  2. 2 パスタを茹で始めます。
    フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ベーコンと葉玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 一味唐辛子と塩を加えて、少し炒めます。
  4. 4 パスタは5分茹でたら軽く湯を切り、フライパンに移します。
    茹で汁をお玉一杯弱加えて、混ぜます。

きっかけ

もうすぐ新タマネギの収穫ですが、葉が倒れる前に沢山葉を利用しています。

おいしくなるコツ

細めのパスタを使ったので、アルデンテに仕上げるように早めに湯から上げます。 ニンニクとオリーブ油を火にかけたら、すぐに具も投入します。そうすると、ニンニクを焦がす心配がありません。

  • レシピID:1060007121
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
葉玉ねぎとベーコンのペペロンチーノ風パスタ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る