葉玉ねぎとベーコンのシンプルなパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉玉ねぎ 1株分
- ベーコン 2枚
- オリーブ油 大さじ2
- ニンニク 1片
- 一味唐辛子 小さじ1/3
- 塩 小さじ1
- 1.5mmパスタ 300g
作り方
-
1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
葉玉ねぎは洗って2センチ位にザクザク切ります。ベーコンも2センチ位に切ります。 -
2
パスタを茹で始めます。
フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ベーコンと葉玉ねぎを入れて炒めます。 - 3 一味唐辛子と塩を加えて、少し炒めます。
-
4
パスタは5分茹でたら軽く湯を切り、フライパンに移します。
茹で汁をお玉一杯弱加えて、混ぜます。
きっかけ
もうすぐ新タマネギの収穫ですが、葉が倒れる前に沢山葉を利用しています。
おいしくなるコツ
細めのパスタを使ったので、アルデンテに仕上げるように早めに湯から上げます。 ニンニクとオリーブ油を火にかけたら、すぐに具も投入します。そうすると、ニンニクを焦がす心配がありません。
- レシピID:1060007121
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません