びわの寒天ゼリー★(*^_^*)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- びわ
- 水 400cc
- 砂糖 100g
- 粉寒天 2g
- レモンエッセンス 適宜
作り方
- 1 粉寒天と水を合わせて鍋に入れ火にかける。沸騰したら中火にし1分煮て寒天を良く煮溶かす。その後、砂糖を入れしっかり煮溶かす。火を止めレモンエッセンスを加える。
- 2 びわの皮をむき、ナイフで縦に半分に切り目を入れ二つに割り種を取り除く。
- 3 ②を①の鍋に入れ粗熱を取る。
- 4 カップに③を入れ、裏になっているびわの実があったら表に返す。上にびわの葉を飾る。
- 5 ③が室温になったら冷蔵庫に入れて冷やし固めて出来上がり(*^_^*)
きっかけ
びわは、梅雨時期のほんの少しの間が旬で、日持ちが余りしません。少しでもびわの美味しさを楽しみたくて、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
びわの実は、皮をむいた後、実にナイフで縦に切り目を入れて指を使って二つに割ります。ゼリー液に一度浸してゼリー型に流し込むと、びわの実が黒ずみにくいです。出来れば、びわの葉っぱを飾ると色のコントラストが綺麗に仕上がります(*^_^*)
- レシピID:1060007109
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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momotarou12342013/06/20 11:35畑で採れたびわを使っておやつに作りました♪旬のびわは甘くてひんやりゼリー美味しかったです♪
ご馳走様でした~