鯵の握り寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 寿司飯を作る(レシピID:1060006872参照)。
- 2 小鯵は頭と内臓を取り、流水できれいに洗う。手開きして骨を取り除き、塩を振り酢に漬けて15分程度おく。
- 3 ①の寿司飯を握り、青紫蘇をおき、②の小鯵をのせる。
- 4 ③にみじん切りした小ねぎと、おろし生姜、ごまを上から綺麗にふって出来上がり。小皿に醤油を入れて供す。
きっかけ
手軽で安価な小鯵が手に入ったら是非お勧めの一品です。小鯵がとても豪華な一品に大変身(*^_^*)です。
おいしくなるコツ
薬味の小ねぎ、生姜、ごまはたっぷり添えると鯵の生臭さが消されとても美味しく出来ます。小鯵は手開きでさばくことで骨に身が付かず、小さい鯵でも無駄なく美味しく食べられます
- レシピID:1060006873
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 小鯵の握り寿司
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