大人味★レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 加糖ヨーグルト 80g
- サラダ油 大さじ3
- 国産レモン 1個
作り方
-
1
レモンは洗って半分に切り、絞り器で絞る。
レモン半個分の皮を削いで千切りにする。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ泡だて器で混ぜる。
砂糖、加糖ヨーグルト、サラダ油、レモン果汁大さじ1の順に入れ、そのつどよく混ぜる。 -
3
オーブンを170度に予熱する。
2のボウルに◎を振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
千切りにしたレモンの皮を入れて軽く混ぜる。 - 4 型に流し込み上から何回か落として中の空気を抜く。
-
5
オーブンで40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければOK♪ -
6
型から取り出して全ての面に、残ったレモン果汁をかけて染みこませる。
ラップでくるんで荒熱を取る。
きっかけ
レモンと賞味期限切れ(←切れたん笑)のヨーグルトがあったので。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなのでお好みで砂糖を10g~30g増やしても◎ 試しに焼いてみて甘さが足りない場合は、アイシング←なんて手もあります♪
- レシピID:1060006823
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件