里芋のにっころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋(皮をむいて) 400g
- ◎牡蠣醤油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ0.5
- ◎酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
里芋はよく洗って泥を落とし、よく乾かして皮を剥く。
一口大に切り、塩で揉み洗いする。 - 2 鍋にお湯を沸かし、2の里芋を入れて4分茹でてザルにあげる。
- 3 2と◎を鍋に入れ、中火にかけて煮詰める。
-
4
煮詰まったら水をひたひたに入れ、さらに煮詰める。
煮詰まったらみりんを入れて照りを出して完成。
きっかけ
里芋が激安だったので。
おいしくなるコツ
下処理は面倒ですがやっておくと煮崩れしないので見た目がきれいに出来上がります~。 調味料は少なめなので味が薄いようなら足してください。
- レシピID:1060006742
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
3 件