現在地
野菜  > 
里芋  > 

里芋のにっころがし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 里芋(皮をむいて)

    400g

  • ◎牡蠣醤油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ0.5

  • ◎酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋のにっころがし
  • 300円前後

下処理すると煮崩れしません♪

作り方

  • 1

    里芋はよく洗って泥を落とし、よく乾かして皮を剥く。
    一口大に切り、塩で揉み洗いする。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、2の里芋を入れて4分茹でてザルにあげる。

  • 3

    2と◎を鍋に入れ、中火にかけて煮詰める。

  • 4

    煮詰まったら水をひたひたに入れ、さらに煮詰める。
    煮詰まったらみりんを入れて照りを出して完成。

きっかけ

里芋が激安だったので。

おいしくなるコツ

下処理は面倒ですがやっておくと煮崩れしないので見た目がきれいに出来上がります~。
調味料は少なめなので味が薄いようなら足してください。

レシピID: 1060006742

公開日:2013.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.10.16

    たくさん頂いたので作りました♪
    ほっこりとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

    返信が遅くなり申し訳ありませんでした!!
    れぽありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.01.20

    美しくできて大満足です。うっとり!
    私も里芋を激安で購入しました(*^^*)v
    嬉しいですね♡

    おいしくできてよかったです♡
    レポありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2013.11.29

    下処理は大変でしたが、おかげできれいにホッコリ煮えました。
    オイスターソースはおでんにも使ってますが、とっても美味しいですよね。

    下処理って面倒ですが、このひと手間頑張るだけで見た目とか味が変わりますよね♡
    煮崩れせずにキレイに煮えてます♡
    れぽ有難うございました♡
    オイスタ美味ですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
里芋にっころがし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋のにっころがしのページ上部へ