里芋のにっころがし レシピ・作り方

里芋のにっころがし
  • 約30分
  • 300円前後
わたこげ
わたこげ
下処理すると煮崩れしません♪

材料(3人分)

  • 里芋(皮をむいて) 400g
  • ◎牡蠣醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ0.5
  • ◎酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って泥を落とし、よく乾かして皮を剥く。
    一口大に切り、塩で揉み洗いする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、2の里芋を入れて4分茹でてザルにあげる。
  3. 3 2と◎を鍋に入れ、中火にかけて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったら水をひたひたに入れ、さらに煮詰める。
    煮詰まったらみりんを入れて照りを出して完成。

きっかけ

里芋が激安だったので。

おいしくなるコツ

下処理は面倒ですがやっておくと煮崩れしないので見た目がきれいに出来上がります~。 調味料は少なめなので味が薄いようなら足してください。

  • レシピID:1060006742
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2015/10/16 12:32
    里芋のにっころがし
    たくさん頂いたので作りました♪
    ほっこりとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/01/20 00:06
    里芋のにっころがし
    美しくできて大満足です。うっとり!
    私も里芋を激安で購入しました(*^^*)v
    嬉しいですね♡
  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2013/11/29 20:04
    里芋のにっころがし
    下処理は大変でしたが、おかげできれいにホッコリ煮えました。
    オイスターソースはおでんにも使ってますが、とっても美味しいですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る