野菜たっぷりすぎるあさりチャウダー レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
- 1 アサリは塩水(水500cc:塩大さじ1)につけて砂抜きをして、よく洗っておく。
- 2 玉ねぎは太目の薄切り、人参は皮を剥いて短冊orいちょう切り、キャベツはザク切り、じゃがいもは皮を剥いて1センチ角にきり水にさらしておく。
-
3
圧力鍋に分量の水とコンソメ、2を入れ蓋をして火にかける。
高圧にして圧がかかったら弱火にして5分加圧する。 - 4 火を止めて自然に圧が抜けたら蓋を開け、再び火をつけて冷凍コーンとあさりを入れる。
- 5 小麦粉をボウルに入れ、分量の牛乳をスプーンなどで少しずつ加えながらだまにならないようにのばしていく。
- 6 4に5を入れて混ぜ、とろみをついたらミックスチーズを入れて混ぜ、仕上げにブラックペッパーと塩で味を整える。
きっかけ
アサリを安くゲットしたので。
おいしくなるコツ
今回は冷凍牡蠣も入れてみました!!魚介のうまみと野菜のうまみがたくさん詰まったヘルシーチャウダー♪ シーフードミックスでも◎ 圧力鍋がない場合はお鍋でコトコト煮込んでください~。
- レシピID:1060006598
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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野菜ほんとにたっぷりです。