天丼のたれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 酒 30ml
- だし汁 150ml
- 砂糖 大匙3
作り方
- 1 みりんと酒を鍋に入れひにかけアルコールを完全に飛ばします。
- 2 アルコールが飛んだら醤油とだし汁、砂糖を入れてかき混ぜながら一旦沸騰させ、灰汁を取ります。
-
3
粗熱が取れたら出来上がり。
できれば、1日、2日置くと丸みのあるタレが出来上がります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 天丼のたれ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
料理修行中たけちゃん2020/11/12 14:30レシピありがとうございました。とても美味しい味でありがたいです。感謝致します。
-
komugi-2013/08/21 01:17お家の天ぷらが美味しい天丼になりました♪
つゆだくでご飯が進みました(ノ´∀`*)
残りはもっと美味しくなるのを楽しみにもう1日おいてみます(o^O^o)
割合だけ気にすれば、簡単においしくできるのです。