天丼のたれ レシピ・作り方

天丼のたれ
しけたかお1
しけたかお1
実は適当に作ってます。
割合だけ気にすれば、簡単においしくできるのです。

材料(3人分)

  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 30ml
  • だし汁 150ml
  • 砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 みりんと酒を鍋に入れひにかけアルコールを完全に飛ばします。
  2. 2 アルコールが飛んだら醤油とだし汁、砂糖を入れてかき混ぜながら一旦沸騰させ、灰汁を取ります。
  3. 3 粗熱が取れたら出来上がり。
    できれば、1日、2日置くと丸みのあるタレが出来上がります。

きっかけ

そばつゆの「かえし」を作る要領で甘みを追加 何度かてんぷらをくくらせるうちにさらにおいしくなります。

  • レシピID:1060006410
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のたれ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/11/12 14:30
    天丼のたれ
    レシピありがとうございました。とても美味しい味でありがたいです。感謝致します。
  • komugi-
    komugi-
    2013/08/21 01:17
    天丼のたれ
    お家の天ぷらが美味しい天丼になりました♪
    つゆだくでご飯が進みました(ノ´∀`*)
    残りはもっと美味しくなるのを楽しみにもう1日おいてみます(o^O^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る