ネーブルで☆お菓子作りに大活躍のオレンジピール レシピ・作り方
材料(10人分)
- ネーブルオレンジ 4個
- グラニュー糖 1カップ
- 水 2カップ
- コアントロー 小さじ1
- 仕上げ用グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 ネーブルは皮をよくこすり洗いして、ごく表面のオレンジ色の部分を削ぎ取るように剥き、5mm幅に切る。適当で良い。(^^;;
- 2 鍋に皮と水(分量外)を入れて、10分煮る。粗熱が取れるまで置き、湯を捨てる。
-
3
これを3回繰り返す。
グラニュー糖と水を入れて中火にかけ、煮つめていく。煮汁が減ってきたら弱火にする。 - 4 煮汁がほぼ無くなるまで煮たら、コアントローを加える。
- 5 汁気を切って、クッキングシートの上に広げて乾かす。しっとり感が残り、濡れていない程度に。
- 6 ちなみに我が家では、薪ストーブの上でスピード乾燥。2時間位で乾きます。(o^^o)
- 7 清潔なビンなどの容器に入れて、グラニュー糖をふりかけて蓋をし、振ってまぶして出来上がり!
きっかけ
お菓子作りが趣味のお友達にプレゼントしても喜ばれるので、柑橘類を買ったらピールやマーマレードなどに加工しています。
おいしくなるコツ
茹でこぼす時、一度冷ましてから水をかえると苦味が抜けやすいようです。一回目だけ、ひとつまみの重曹を入れても良いと思います。乾かし過ぎないのもポイントです。
- レシピID:1060006129
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- オレンジピール
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