ネーブルで☆お菓子作りに大活躍のオレンジピール レシピ・作り方

ネーブルで☆お菓子作りに大活躍のオレンジピール
  • 約1時間
  • 300円前後
うさきょん2336
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柑橘類の皮を捨てるなんて、もったいな~い!簡単にピールを作って、お菓子作りのレパートリーを広げましょう(o^^o)

材料(10人分)

  • ネーブルオレンジ 4個
  • グラニュー糖 1カップ
  • 2カップ
  • コアントロー 小さじ1
  • 仕上げ用グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ネーブルは皮をよくこすり洗いして、ごく表面のオレンジ色の部分を削ぎ取るように剥き、5mm幅に切る。適当で良い。(^^;;
  2. 2 鍋に皮と水(分量外)を入れて、10分煮る。粗熱が取れるまで置き、湯を捨てる。
  3. 3 これを3回繰り返す。
    グラニュー糖と水を入れて中火にかけ、煮つめていく。煮汁が減ってきたら弱火にする。
  4. 4 煮汁がほぼ無くなるまで煮たら、コアントローを加える。
  5. 5 汁気を切って、クッキングシートの上に広げて乾かす。しっとり感が残り、濡れていない程度に。
  6. 6 ちなみに我が家では、薪ストーブの上でスピード乾燥。2時間位で乾きます。(o^^o)
  7. 7 清潔なビンなどの容器に入れて、グラニュー糖をふりかけて蓋をし、振ってまぶして出来上がり!

きっかけ

お菓子作りが趣味のお友達にプレゼントしても喜ばれるので、柑橘類を買ったらピールやマーマレードなどに加工しています。

おいしくなるコツ

茹でこぼす時、一度冷ましてから水をかえると苦味が抜けやすいようです。一回目だけ、ひとつまみの重曹を入れても良いと思います。乾かし過ぎないのもポイントです。

  • レシピID:1060006129
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
オレンジピール
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