海老天蕎麦 レシピ・作り方

海老天蕎麦
  • 5分以内
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
寒くなりました。麺類が多くなりますね(^_-)-☆

材料(1人分)

  • 海老天(市販) 2匹
  • 蕎麦  (半生) 1人前
  • ★白醤油 大匙2~2と1/2
  • ★昆布水(レシピ有り) 300cc
  • ★味醂 大匙1
  • ★濃い口醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 ポットの湯を鍋にとり
    沸騰させる。
    丼にお湯を半分入れて丼を温める。
  2. 2 海老天を
    レンジでチン(1分弱)
  3. 3 蕎麦を湯がく
    (商品表示に従う。
    我が家は1分30秒でした。)
  4. 4 ★マークを
    温めておく
    (沸騰直前まで)
  5. 5 ざるにとり、洗ってぬめりを取る。
  6. 6 ④のおつゆの中に
    ⑤を入れて強火で温める。
  7. 7 器のお湯を捨て
    ⑥を入れて
    ②のえびを入れる。

きっかけ

エコ暖房!!寒いと麺類がおいしい。温まります。

おいしくなるコツ

蕎麦のぬめりを取る。 ②③④はできれば同時進行で・・・ とりあえず手早くすること(^_-)-☆

  • レシピID:1060005950
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
市販 天ぷら 寒い
料理名
海老天蕎麦
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る