お正月にもお弁当にも 八幡まき レシピ・作り方

お正月にもお弁当にも 八幡まき
  • 約15分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
きっちり市松模様にできたらお正月にも使えます。チョコットずれちゃいました。

材料(数人分)

  • ごぼう 中くらいに太いところ30cm
  • 人参 1本
  • 豚ローススライス 4枚
  • ●砂糖:醤油:味醂 1:2:1

作り方

  1. 1 ごぼうの土をとり半分に割り切り水にさらす。
    人参をごぼうの大きさに合わせて切る。
  2. 2 ごぼうを水から煮る。
    柔らかくなったら
    ●マークを入れる。
    人参を入れる。
    人参が柔らかくなったら火を止めて
    そのまま冷ます。
  3. 3 豚肉を広げて
    ごぼうと人参を市松に置きしっかりと巻く
  4. 4 フライパンで③を焼き
    ●マークをかけて絡める
    冷ましてから切り盛り付ける。

きっかけ

楽オクで落札した生姜湯にはまりました。

おいしくなるコツ

冷まして次の手順に移る。

  • レシピID:1060005874
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
ごぼう
料理名
八幡まき
◆◆3812◆◆
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