揚げぜんざい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- つぶあん 適量
- カットもち 1個
- けしの実 適量
- 甘栗むいちゃいました(または栗甘露煮) 2粒
- ワンタンの皮
作り方
-
1
材料はぜんざいと同じ!
ワンタンの皮がなければ
餃子の皮でもOKです♪ -
2
作りたい個数分のあずきとけしの実を大さじ1の水で練る。
もちは1㎝大5㎜薄に切りレンジでチン。甘栗は1粒を4等分。
ワンタンにあずきともち、栗をのせて水で縁取りしてしっかりとじる。 -
3
サラダ油(分量外)をフライパンに大さじ5~6ほど熱し、ワンタンをあげていく。
焦がさないように。。。
(^^;) -
4
こちらはあずき×もちver.
カリカリ、もちもち、けしの実のプチプチがおいしい!
ぜんざいの余った材料で
ぜひおためしあれ♪
きっかけ
大好きなぜんざいが島根発祥と知ってびっくり!おうちにワンタンが余ってたので、揚げてみたらどうかなと思って作りました。甘栗むいちゃいましたではなく栗ぜんざいの栗甘露煮でもおいしく作れます。
おいしくなるコツ
あずきを包む際は、ワンタンに小さじ1杯分でじゅうぶんです!ワンタンの皮は出しっぱなしにすると乾燥して包みにくくなるのでご注意あれ(^o^)
- レシピID:1060005855
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません