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しその実の塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • しその実

    80g

  • しお

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しその実の塩漬け
  • 100円以下

簡単シンプル

作り方

  • 1

    しその実ははずして重さを量り、洗い、5分くらい水にさらしてあくぬき。

  • 2

    1を熱湯で湯がき冷水にとり、ザルにあげ水気をとる。キッチンペーパーの上に広げて軽く乾かす。

  • 3

    実の1/4の重さの塩をボールに入れ、実を入れて混ぜる。

  • 4

    小さな瓶にギュギュと押さえながらどんどん入れて、冷蔵庫で保管。

  • 5

    このまま切った野菜と合えて漬け物に、水にさらして薬味にと色々使えます。

きっかけ

庭のしそに実がいっぱい出来たので。

おいしくなるコツ

しそって、かなりあくがあります。あくとりのために一度熱湯で湯がくのがポイントです。

レシピID: 1060005667

公開日:2012.10.08

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.10.03

    試しに少量作ってみました。
    ご飯と混ぜておにぎりにしたら、最高でした!ありがとうございます(^_^)

    おにぎりとっても美味しそう☆つくれぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.10.06

    作りましたけど、まだアレンジしていません。明日さっそく納豆と和えようかなと思っています。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.05

    簡単でした!紫蘇の実は、うちの庭で少しだけとれたので、塩の分量は紫蘇の実の4分の1かなぁと思う目分量で入れました。まだ味は分かりませんが、漬かるの楽しみです!

    レポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2015.10.03

    難しくなくて、うまくできたと思います。香りがいいですね〜。いろいろに活用したいと思います。ありがとうございました。

    レポありがとうございます*\(^o^)/*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の塩漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しその実

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