茄子と鶏ムネ肉の胡麻和え レシピ・作り方

茄子と鶏ムネ肉の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
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レンジで簡単調理!あっさり素材のナスと鶏ムネ肉が、胡麻の香ばしさとコクでまとまります。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 茄子 2〜3本
  • 白胡麻 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ強で6分加熱し、冷ます。保冷剤などを乗せると早く冷める。
  2. 2 茄子は半分の長さにきり、縦に6〜8等分して大きさをそろえる。
    耐熱ビニール袋に入れ、電子レンジ強で4分加熱し、冷ます。氷水に放してよく水気を絞る。
  3. 3 小鍋に胡麻を入れて、たえず揺すりながら弱火で煎る。プチプチはぜてきたら、すぐに火から下ろす。
    すり鉢で半ずりにする。
  4. 4 砂糖、醤油を加えて混ぜ、茄子と鶏ムネ肉を裂いたものを加えてざっくり混ぜる。
    出来上がり!

きっかけ

茄子と鶏ムネ肉がちょうどあったので。

おいしくなるコツ

茄子の水気をよく絞ること。時間が経ってから水が出てしまいます。

  • レシピID:1060005625
  • 公開日:2012/09/25
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料理名
茄子と鶏ムネ肉の胡麻和え
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