トロ~リ秋茄子の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大2本
- サラダ油 大さじ6
- 信州味噌(白) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に、味噌、砂糖、みりんを入れてなめらかに練ります。電子レンジ強で30秒加熱します。
- 2 茄子は洗って水気を拭き取り、4cmの長さにきりそろえます。箸で皮の内側に何箇所か穴をあけて、火が通りやすくしておきます。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。
茄子を並べます。下の面がこんがり焼けてきたら、ひっくり返して2分焼きます。茄子の太さによりますが、柔らかくなればOK。 - 4 皿に盛り付け、田楽みそを乗せます。
きっかけ
畑で茄子がたくさん収穫できるので、茄子料理を色々作るから。
おいしくなるコツ
油が気になる方は、油を半量にして、蓋をして蒸し焼きにして下さい。
- レシピID:1060005599
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません