鯖水煮缶と玉ねぎの和風パスタ レシピ・作り方

鯖水煮缶と玉ねぎの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
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鯖水煮缶詰を使った簡単メニュー!鯖水煮缶って何に使ったらいいのか分からないという方、長野県では色んな料理に使うので、是非参考にして下さいね!

材料(2人分)

  • 1.6mmパスタ 250g
  • 鯖水煮缶詰 1個
  • 玉ねぎ 中2個
  • 輪切り唐辛子 多めのひとつまみ
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コショウ ひとつまみ
  • 青じそ 10枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    ニンニクは包丁で潰しておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹で始めます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて中火にします。
  4. 4 輪切り唐辛子を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
    鯖水煮缶詰を、汁ごと加えて、軽くほぐします。
  5. 5 塩、コショウ、醤油で味を調えます。
    パスタが茹で上がったら、軽く湯を切り、フライパンに移してソースとからめます。
  6. 6 青じそは10枚重ねてクルクル巻き、巻いたものを千切りにします。水にさらして、ほぐします。
  7. 7 皿にパスタを盛りつけて、青じそをたっぷり乗せます。出来上がり!

きっかけ

鯖水煮缶を多用する長野県民らしいパスタを作りました。

おいしくなるコツ

水煮缶詰の汁は旨味たっぷりなので、必ず入れます。細かくほぐし過ぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1060005589
  • 公開日:2012/09/17
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和風パスタ
料理名
和風パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • Waico
    Waico
    2014/10/17 13:56
    鯖水煮缶と玉ねぎの和風パスタ
    ストックしていた缶詰ですぐに作れてとても助かりました。
    とても美味しかったです!
    ありがとうございました!

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