手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:コケコッコ村
楽天出店店舗:コケコッコ村 楽天市場
手羽元は手羽先ほど柔らかくない部位ですが、お酢のパワーでと~っても柔らかです。持ちやすいので子供も食べやすいみたいです♪

材料(2~3人分)

  • 匠赤どり手羽元 8~10本
  • 100㏄
  • みりん 75㏄
  • 50㏄
  • 醤油 100㏄
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 厚手の深鍋に手羽元を敷き、あとは調味料、生姜、にんにくを入れて照りが出るまで落し蓋をして弱火で煮込んでください。

きっかけ

お酢を使うとさっぱりするしお肉も柔らかくなるので食べやすくなります。

おいしくなるコツ

・酢が入っているので生姜だけでもさっぱり煮込めます。 ・醤油は一気に入れず様子を見ながら入れるといいです。 ・最後にみりんを少量足せばさらに照りがでていい感じになります。

  • レシピID:1060005527
  • 公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の煮もの
楽天出店店舗:コケコッコ村
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つくったよレポート(2件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/10/05 09:34
    手羽元のさっぱり煮
    お酢のパワーでお肉がお箸でほぐれるほど柔らか~になりました!手羽元10本では足りないくらいです(*^^*)またリピします♪
  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2012/09/04 23:44
    手羽元のさっぱり煮
    子どもが「おいしい」と言いながら、ガツガツと、どんだけ食べるんだよというぐらい、食べていましたΣ(゚ロ゚ノ)ノ
    ごちそうさまでした(人´∀`o)

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