生トマトでトマトソース!長期保存もできて便利 レシピ・作り方
材料(-人分)
- トマト
- 4-5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1かけ
- 米酢
- 大さじ2
- 塩麹または塩
- 小さじ1
- ローレル
- 1枚
作り方
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- 1
- トマトは乱切り、玉ねぎは半月切りにして、ローレル以外をミキサーにかける(2回に分けるとやりやすい)
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- 2
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- ローレルを加えて火にかける。
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- 3
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- 半分以下の量になるまで弱火で煮詰める(1時間半くらい)。だんだん色が濃くなります。
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- 4
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- <保存>煮沸した瓶にソースを上部まで入れて(空気が抜けるよう軽くめに蓋をして)沸騰したお湯で20-30分。
取り出したら蓋をギュッと締め直す(火傷に注意して軍手など使って下さい)。
おいしくなるコツ
NHKためしてガッテンのトマトソースでも取り上げられていた日本のトマトの使い方「湯むきもせず、種もとらない。ヘタはとって、丸ごとソースにする」のがポイントです。
きっかけ
大量の完熟トマト食べきれないので、長期保存用に。