生トマトでトマトソース!長期保存もできて便利 レシピ・作り方

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minokozo
瓶詰にして長期保存。このトマトソースをベースに、オレガノやバジルを加えたりして色々な料理に活用できます。
みんながつくった数 48

材料(-人分)

トマト
4-5個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1かけ
米酢
大さじ2
塩麹または塩
小さじ1
ローレル
1枚

作り方

  1. 1
    トマトは乱切り、玉ねぎは半月切りにして、ローレル以外をミキサーにかける(2回に分けるとやりやすい)
  2. 2
    ローレルを加えて火にかける。
  3. 3
    半分以下の量になるまで弱火で煮詰める(1時間半くらい)。だんだん色が濃くなります。
  4. 4
    <保存>煮沸した瓶にソースを上部まで入れて(空気が抜けるよう軽くめに蓋をして)沸騰したお湯で20-30分。
    取り出したら蓋をギュッと締め直す(火傷に注意して軍手など使って下さい)。

おいしくなるコツ

NHKためしてガッテンのトマトソースでも取り上げられていた日本のトマトの使い方「湯むきもせず、種もとらない。ヘタはとって、丸ごとソースにする」のがポイントです。

きっかけ

大量の完熟トマト食べきれないので、長期保存用に。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 27 件)

2023/07/24 21:42
ニンニクの茎?も入れて風味増しを目指しました!
AYUママ
2022/01/26 11:01
美味しくできました
AYUママ

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