生トマトでトマトソース!長期保存もできて便利 レシピ・作り方

生トマトでトマトソース!長期保存もできて便利
minokozo
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瓶詰にして長期保存。このトマトソースをベースに、オレガノやバジルを加えたりして色々な料理に活用できます。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 トマトは乱切り、玉ねぎは半月切りにして、ローレル以外をミキサーにかける(2回に分けるとやりやすい)
  2. 2 ローレルを加えて火にかける。
  3. 3 半分以下の量になるまで弱火で煮詰める(1時間半くらい)。だんだん色が濃くなります。
  4. 4 <保存>煮沸した瓶にソースを上部まで入れて(空気が抜けるよう軽くめに蓋をして)沸騰したお湯で20-30分。
    取り出したら蓋をギュッと締め直す(火傷に注意して軍手など使って下さい)。

きっかけ

大量の完熟トマト食べきれないので、長期保存用に。

おいしくなるコツ

NHKためしてガッテンのトマトソースでも取り上げられていた日本のトマトの使い方「湯むきもせず、種もとらない。ヘタはとって、丸ごとソースにする」のがポイントです。

  • レシピID:1060005444
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
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つくったよレポート(27件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/07/24 21:42
    生トマトでトマトソース!長期保存もできて便利
    ニンニクの茎?も入れて風味増しを目指しました!
  • AYUママ
    AYUママ
    2022/01/26 11:01
    生トマトでトマトソース!長期保存もできて便利
    美味しくできました
  • Foron
    Foron
    2021/08/16 09:52
    生トマトでトマトソース!長期保存もできて便利
    レシピ参考にしました。
    沢山作ったので冷凍保存しました。
    とても綺羅な色に仕上がりました。
  • makimaki姫
    makimaki姫
    2021/07/13 20:12
    冷蔵庫の柔らかいトマトで美味しく出来ました。ジプロックで冷凍してチキンやポークのソースに使えて便利です

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