塩麹ドレッシングのトマトサラダ レシピ・作り方

塩麹ドレッシングのトマトサラダ
minokozo
minokozo
塩麹ドレッシングでトマトの美味しさが引き出されます、ほんのりと麹の甘さを感じるイタリア×日本のサラダ。

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • アボカド 1/2個
  • バジル 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 米酢 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 塩麹とオリーブオイル、お酢を入れて混ぜる。
  2. 2 1に乱切りしたトマトと、スライスしたアボカドを加えてる。ちぎったバシルをかるく混ぜ、最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

完熟トマトとパジルが手に入ったので、そのままの味を生かせるサラダにしました。

おいしくなるコツ

塩麹は低塩のもの〔二人暮らし用塩麹レシピID: 1060005407〕を使う場合は、大さじ1くらい使ってください。*作り方の写真1は低塩の塩麹を使ってます。

  • レシピID:1060005433
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
塩麹ドレッシングのトマトサラダ
minokozo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る