簡単美味しい!厚揚の親子丼 レシピ・作り方

簡単美味しい!厚揚の親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
minokozo
minokozo
鶏肉の代わりに厚揚を使います。厚揚も油抜き不要、すぐにできるので時間がないときの我が家のお助けメニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 角切りにした厚揚げをフライパンで軽く炒める(油抜きは不要です)。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんを千切りにして1のフライパンに加える、水を少々(大さじ2くらい)足して、蓋をして蒸しににする。
  3. 3 野菜がしんなりするまで蒸し煮する(水が足りなくなったら適宜加えてください)。
  4. 4 めんつゆを加え、全体に味が回るように混ぜる。
  5. 5 溶き卵を加え、周りが固まってきたら蓋をして火を消す。
    余熱で固まるのを待ちます。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛って、その上に5をのせます。
    お好みで海苔をかけてめしあがれ。

きっかけ

鶏肉がない時には我が家はこれ!すぐにできてヘルシーです。

おいしくなるコツ

少し溶き卵を残しておいて、最後の最後で少し加えると失敗なく半熟状態が作れます。

  • レシピID:1060005415
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
厚揚の親子丼
minokozo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る