まん丸タマネギのお味噌汁 レシピ・作り方

まん丸タマネギのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
タマネギがゴロンとまるごと一つ入ったお味噌汁は、出されてびっくりされること請け合い!中はトロりんと甘くて美味しい♡カリカリの鶏の皮がアクセント。

材料(4人分)

  • タマネギ 4個
  • 乾燥ワカメ 大さじ山盛2
  • 鶏胸肉の皮 1枚
  • 1㍑
  • 信州味噌 大さじ4弱
  • かつをダシの素 大さじ2
  • かつを節 1/2パック

作り方

  1. 1 鶏皮は細かく切り、耐熱皿に乗せて電子レンジで3分加熱する。
    タマネギは根と葉を切り落とし、皮をむいておく。
  2. 2 タマネギがきっちり入る大きさの鍋を選び、タマネギを入れる。
    水、ダシの素を入れて弱火で30分煮る。
    水はタマネギが浸かる量をキープする。
  3. 3 タマネギに菜箸がスッと刺さるようになったら、味噌を溶き入れ、ワカメとかつを節を加えて火を止める。
  4. 4 お椀に盛り付け、鶏皮を添える。

きっかけ

タマネギが沢山収穫出来たので、消費メニューに。見た目楽しい方が、楽しい食卓になると思って。

おいしくなるコツ

鶏皮が無い時は、ゴマ油をちょっとかけると美味しいです。

  • レシピID:1060005243
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
具だくさん 野菜たっぷり びっくり 手軽
料理名
味噌汁
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る