簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁 レシピ・作り方
材料(???人分)
- 出汁昆布 5g
- 鰹節 15g
- 水 1リットル
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れて中火にかる。
- 2 鍋の周りに気泡がポツポツ出始めたら弱火にして昆布を取り出し、鰹節を入れて1分煮る。
-
3
ざるで漉して出来上がり。
(出汁がらは二番出汁に使ってください。)
きっかけ
時間がなくてもきちんとした出汁を取りたいときに作っています。
おいしくなるコツ
昆布6g、鰹節16g、水800mlだとより濃厚な味に仕上がります。
- レシピID:1060005131
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kiko22182017/11/06 11:52小分けにして保存しようと思います。
また参考にさせてください。
有難うございました。 -
こあくま5272013/03/10 16:05手軽に美味しく出来ました。ご馳走様です♫
これからうどんに入れて活用したいと思っています。とても助かりました。
有難うございます(*^-^)/ -
ねうしとら子2013/02/20 21:39いい香りに癒されます!
顆粒だしを使う数倍おいしくなりますね(*^^*)
豆腐いただきました♡ -
楽天081794292012/06/21 20:46簡単に出来ました☆作り置きしてお味噌汁や煮物に使ってます(^^)♪