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簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料???人分

  • 出汁昆布

    5g

  • 鰹節

    15g

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁

思いついたらすぐに作れる一番出汁です。

作り方

  • 1

    鍋に昆布と水を入れて中火にかる。

  • 2

    鍋の周りに気泡がポツポツ出始めたら弱火にして昆布を取り出し、鰹節を入れて1分煮る。

  • 3

    ざるで漉して出来上がり。
    (出汁がらは二番出汁に使ってください。)

きっかけ

時間がなくてもきちんとした出汁を取りたいときに作っています。

おいしくなるコツ

昆布6g、鰹節16g、水800mlだとより濃厚な味に仕上がります。

レシピID: 1060005131

公開日:2012.05.07

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.11.06

    小分けにして保存しようと思います。
    また参考にさせてください。
    有難うございました。

    レポートをありがとうございます。
    お役に立てて良かったです^^

    お返事を見る

  • 2013.03.10

    手軽に美味しく出来ました。ご馳走様です♫
    これからうどんに入れて活用したいと思っています。とても助かりました。
    有難うございます(*^-^)/

    作ってくださってありがとうございます♪
    美味しいうどんになると良いですね☆
    つくレポ、ありがとうございました(^ー^)

    お返事を見る

  • 2013.02.20

    いい香りに癒されます!
    顆粒だしを使う数倍おいしくなりますね(*^^*)
    豆腐いただきました♡

    お豆腐、美味しそうです♪
    お出汁の香りって、本当に癒されますよね(^ー^)
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.06.21

    簡単に出来ました☆作り置きしてお味噌汁や煮物に使ってます(^^)♪

    活用してくださってありがとうございます(^ー^)
    つくレポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
出汁

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