簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁 レシピ・作り方

簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁
ひかる1083
ひかる1083
思いついたらすぐに作れる一番出汁です。

材料(???人分)

  • 出汁昆布 5g
  • 鰹節 15g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて中火にかる。
  2. 2 鍋の周りに気泡がポツポツ出始めたら弱火にして昆布を取り出し、鰹節を入れて1分煮る。
  3. 3 ざるで漉して出来上がり。
    (出汁がらは二番出汁に使ってください。)

きっかけ

時間がなくてもきちんとした出汁を取りたいときに作っています。

おいしくなるコツ

昆布6g、鰹節16g、水800mlだとより濃厚な味に仕上がります。

  • レシピID:1060005131
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁
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つくったよレポート(4件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2017/11/06 11:52
    簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁
    小分けにして保存しようと思います。
    また参考にさせてください。
    有難うございました。
  • こあくま527
    こあくま527
    2013/03/10 16:05
    簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁
    手軽に美味しく出来ました。ご馳走様です♫
    これからうどんに入れて活用したいと思っています。とても助かりました。
    有難うございます(*^-^)/
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/20 21:39
    簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁
    いい香りに癒されます!
    顆粒だしを使う数倍おいしくなりますね(*^^*)
    豆腐いただきました♡
  • 楽天08179429
    楽天08179429
    2012/06/21 20:46
    簡単だけど本格派☆鰹と昆布の一番出汁
    簡単に出来ました☆作り置きしてお味噌汁や煮物に使ってます(^^)♪

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