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旬の味☆若竹汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 筍(茹でたもの)

    120g

  • 塩蔵わかめ(もどしたもの)

    50g

  • A 鰹と昆布の一番だし

    600ml

  • A 薄口醤油

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の味☆若竹汁

家族が大好きな若竹汁です。
筍と若布のコリコリした歯触りや春らしい香りが大好きです(^ー^)

作り方

  • 1

    筍は適当な大きさにスライス。

  • 2

    若布は一口大に切り、碗に盛る。

  • 3

    鍋に1とAを入れて加熱し、沸騰したら2の碗に盛る。

きっかけ

筍をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

好みで木の芽やセリ、ゆずを散らしても♪

レシピID: 1060005128

公開日:2012.05.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.28

    たけのこをもらったので作りました。簡単に作れて美味しかったです。

    春ですね~♪お口にあったようで良かったです。
    つくレポ、ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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料理名
吸い物

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