旬の味☆若竹汁 レシピ・作り方

旬の味☆若竹汁
ひかる1083
ひかる1083
家族が大好きな若竹汁です。
筍と若布のコリコリした歯触りや春らしい香りが大好きです(^ー^)

材料(4人分)

  • 筍(茹でたもの) 120g
  • 塩蔵わかめ(もどしたもの) 50g
  • A 鰹と昆布の一番だし 600ml
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 筍は適当な大きさにスライス。
  2. 2 若布は一口大に切り、碗に盛る。
  3. 3 鍋に1とAを入れて加熱し、沸騰したら2の碗に盛る。

きっかけ

筍をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

好みで木の芽やセリ、ゆずを散らしても♪

  • レシピID:1060005128
  • 公開日:2012/05/07

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カテゴリ
お吸い物
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • iikama
    iikama
    2013/04/28 05:30
    旬の味☆若竹汁
    たけのこをもらったので作りました。簡単に作れて美味しかったです。

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